Bahan dasar:
1/4 Kg Kedelai
1/4 Kg Gula
Daun pandan 6 lembar,daun jeruk nipis
1 ruas jahe
Bahan pembantu:
Blender
Kain tipis untuk menyaring
Cara membuat:
· Besihkan kedelai (pilih yang bagus), setelah itu rendam kedelai dengan air dingin atau air hangat selama kurang lebih 6 sampai 12jam. Kemudian buang kulitnya
· Bila kedelai sudah empuk,, menandakan kedelai sudah siap diolah. Masukan dalam blender dengan dicampur air secukupnya(disini saya menggunakan blender ukuran 1liter).
perbandingan kedelai 1/4kg : 2liter air.
· Blender sampai halus. Setelah halus angkat dan saring mengunakan kain tipis.
· Peras sampai mengeluarkan cairan berwarna putih
· Kemudian hasil perasan di rebus tambahkan daun pandan 3lbr tambah kan jahe yang sudah dimemarkan(jika mau) atau bisa juga ditambahkan perasa yang kita suka, diatas api kecil sambil terus diaduk perlahan-lahan sampai mendidih.jangan sampai meluap.
· Rebus gula dengan sedikit air dan sisa daun pandan sampai lumer lalu campurkan gula ke dalam susu kedalai masak(terserah kita mau pakai gula atau tidak).
Sajikan hangat atau dingin sesuai selera
Tip :
- Setelah matang, jangan langsung ditutup, karena akan cepat rusak
- Hasil warna dipengaruhi oleh kualitas , dan lama perendaman
Selamat mencoba Semoga bermanfaat
1 komentar:
murah banyak manfaatnya
Posting Komentar