Senin, 21 Maret 2011

Membuat Susu Kedelai

 

Bahan dasar:

1/4 Kg Kedelai
1/4 Kg Gula
Daun pandan 6 lembar,daun jeruk nipis
1 ruas jahe

Bahan pembantu:

Blender
Kain tipis untuk menyaring

Cara membuat:

· Besihkan kedelai (pilih yang bagus), setelah itu rendam kedelai dengan air dingin atau air hangat selama kurang lebih 6 sampai 12jam. Kemudian buang kulitnya

· Bila kedelai sudah empuk,, menandakan kedelai sudah siap diolah. Masukan dalam blender dengan dicampur air secukupnya(disini saya menggunakan blender ukuran 1liter).

perbandingan kedelai 1/4kg : 2liter air.

·  Blender sampai halus. Setelah halus angkat dan saring mengunakan kain tipis.

·  Peras sampai mengeluarkan cairan berwarna putih

·  Kemudian hasil perasan di rebus tambahkan daun pandan 3lbr tambah kan jahe yang sudah dimemarkan(jika mau) atau bisa juga ditambahkan perasa yang kita suka, diatas api kecil sambil terus diaduk perlahan-lahan sampai mendidih.jangan sampai meluap.

·  Rebus gula dengan sedikit air dan sisa daun pandan sampai lumer lalu campurkan gula ke dalam  susu kedalai masak(terserah kita mau pakai gula atau tidak).

Sajikan hangat atau dingin sesuai selera

Tip :

  1. Setelah  matang, jangan langsung ditutup, karena akan  cepat rusak
  2. Hasil warna  dipengaruhi oleh kualitas , dan lama perendaman

Selamat mencoba Semoga bermanfaat

1 komentar:

Rick de niro mengatakan...

murah banyak manfaatnya